Il n'est plus grand chose. A avoir travaillé dans plusieurs pâtisseries dont des très grandes, les pâtissiers sont ultra attachés à leurs recettes. Rares sont ceux qui n'ont pas besoin de leur petit classeur avec les fiches, sauf pour les classiques bien sûr (quoique). Normal me direz-vous, comment retenir cette multitude d'information ?
Je pourrais même vous citer l'anecdote d'un très bon pâtissier près de chez moi qui a perdu son carnet de recettes manuscrit. Il offrait une récompense à qui le lui retrouverait.
Les recettes, il n'y a que ça de vrai. Mais il faut avoir les bonnes.
Combien de recettes avons-nous essayées et qui se sont avérées chaotiques, erronées, volontairement imparfaites ? On se les garde jalousement pour ne pas que son voisin devienne meilleur.
Mais vous tomberez sur quelques personnes sympas autour de vous qui seront prêtes à partager leur savoir.
C'est le cas de l'un des plus grands, Christophe Felder. Son plus grand livre, Pâtisserie ! : L'ultime référence
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M. Felder a écrit aussi d'autres livres qui rentrent dans le détail de certains éléments.
J'adore celui sur la glace, Meilleures Glaces et Sorbets
Et enfin, celui sur ses tartes originales, les Folles tartes
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