dimanche 10 mars 2013

Décors pour le CAP Pâtisserie 2013

Aujourd'hui, je vais vous présenter ce qui peut être fait pour votre décoration de l'entremets lors du CAP de Pâtisserie 2013.
Nous aurons au hasard à réaliser un décor sur la fête du cinéma, le salon du jouet ou celui du mariage.
Rassurez-vous,
il ne nous est pas demandé de faire un décor représentant le salon en lui-même ou la fête. Si vous faites des éléments en rapport avec les jouets ou le cinéma tout court, ça passe.

Qu'avez-vous en votre possession pour réaliser votre décor ?
C'est là que tout ce complique. Autant vous aurez obligatoirement les éléments de base :
- la pâte d'amande,
- le chocolat,
- l'amande effilée ou hachée,
- les colorants divers.

Autant, selon les examinateurs, vous aurez droit de ramener vos propres éléments. Ainsi, vous pouvez ramener vos emporte-pièces qui ont une forme simple comme l'étoile, le cœur, mais pas ceux qui ont une forme spécifique et qui vous donnerait directement votre décor final sans effort.

Mes conseils seraient d'éviter d'utiliser le chocolat si vous n’êtes pas un expert du tempérage. En effet, si vous ne passez pas par le très long tempérage du chocolat (différentes étapes de montée et descente de la température du chocolat), celui-ci ne brillera pas et pourra être cassant. Et là, c'est la descente assurée dans la note attribuée par les examinateurs.




Par contre, faites un cornet dans lequel vous mettrez le chocolat fondu pour écrire. C'est essentiel de savoir bien écrire au cornet pour le CAP. Vous trouverez ci-dessous une vidéo indiquant comment faire votre cornet en papier sulfurisé.
 

Ajoutez ensuite 1 ou deux éléments en pâte d'amande colorés qui sont en rapport avec le thème. Vous trouverez sur un autre post différentes vidéos d'exemple.

Enfin, lors du CAP, il vous sera demandé 4 éléments dont une tarte. Pour réaliser cette tarte, il vous sera demandée de faire environ 400 ou 500 g de pâte à tarte. Or vous n'en avez besoin que de 300 g maxi pour votre tarte. Il vous reste donc minimum 100 g pour réaliser des éléments de décoration. Étalez finement votre pâte et à l'aide d'un cutter type X-acto que vous trouverez chez Rougier et Plé, découpez les formes voulues puis cuisez-les sur une tourtière (plaque noire de forme arrondie) 10-15 min pour ensuite les planter dans votre entremets. Et oui, dans la note artistique, il y a quelques points qui vont dans le volume et ce sont, ainsi, des points facilement gagnés.



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