lundi 25 juin 2012

Comment trouver un stage en patisserie ?

Comment faire pour trouver un stage ?

Lors de votre CAP ou avant de pouvoir intégrer une école, il vous faudra faire des stages. En effet, si vous n'avez pas d'expérience professionnelle dans la pâtisserie, il vous faudra faire au moins 2 semaines de stage pour valider votre envie de faire ce métier et ainsi d'être accepté à l'école. Et dans la mienne par exemple, l'EBP, il y a 4 stages étalés sur l'année de formation : 1 de 5 semaines, 2 de 2 semaines et 1 dernier d'1 semaine.
L'un des stages se fait en décembre/janvier pour participer à l'élaboration des bûches de noël et galettes des rois.
Si vous êtes candidat libre, le stage est nécessaire pour connaître la pratique professionnelle, adopter les bonnes techniques de pâtisserie et voir comment un professionnel fait. Dans ce cas, je vous conseille de lire ces quelques questions/réponses sur ce site destiné aux candidats libres (mais pas que).
Pour votre recherche de stage en elle-même, il faut tout d'abord
vous demandez ce que vous voulez faire. Si vous avez pour but de travailler dans une grande pâtisserie, postulez auprès d'elles. Il vous faut savoir cependant qu'ils ont une pression énorme sur les épaules au quotidien et qu'ils n'hésiteront pas une seconde à vous la transmettre à leur tour. D'autre part, vous n'aurez peut être pas la possibilité de toucher à la confection des gâteaux en elle-même. Celle-ci étant réservée aux plus expérimentés du laboratoire. Vous aurez probablement des petites tâches à faire par ci par là dont la plonge pour commencer, la pesée, le beurrage des moules, le plaquage, etc. Le rythme étant très soutenu, vous n'aurez probablement pas le temps de regarder comment font les autres. Ces pâtisseries sont souvent sur Paris même, vous aurez donc probablement du chemin à faire et c'est important concernant la fatigue et le coût de déplacement. C'est donc un stage à réserver aux plus endurcis d'entre-nous qui permet de voir une réalité du métier.

Pour moi, l'autre type de pâtisserie est la boulangerie-pâtisserie de quartier. Il faut bien la choisir. Certaines ont des gâteaux franchement pas top et je ne sais pas si c'est intéressant d'y faire un stage. Cherchez celle où les gâteaux vous plaisent le plus.

Ensuite, pour vous faire accepter en tant que stagiaire, pour avoir essayé le contact par email, ce n'est pas quelque chose qui fonctionne très bien. Il vous faut prendre votre cv imprimé avec vous, votre convention de stage au cas où, vos plus beaux vêtements, un sourire ultra bright et faire du porte-à-porte. N'hésitez pas à demander aux vendeuses qui vous feront voir directement le pâtissier s'il est là ou se renseignera pour vous.
Enfin, il faut savoir aussi que chaque école à son carnet d'adresses et que si vous n'arrivez pas à trouver de stage, elle pourra vous apporter son aide.
Alors bonne recherche et surtout n'oubliez pas, choisissez le stage en fonction de vous et de vos envies.

19 commentaires:

  1. Bonjour
    Je lis avec intérêt votre blog utile et généreux en conseils.J'ai 42 ans, pas d'enfant et veux me reconvertir mais certains me conseillent plutôt le CAP boulanger soit-disant plus porteur que la pâtisserie ( j'aime ces deux domaines ) . Je prévois de travailler ensuite aux Etats-Unis. Quel est votre avis ?
    Virginia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. salut ,j'ai 12 ans j'aimerais saviir si je pouvais faire un stage

      merciii d'avance

      Supprimer
    2. C'est fou ça, j'étai persuadé que je vous avais répondu mais je ne vois nul part ma réponse. Peut-être que l'on s'est écrit par email. Sinon, je suis sincèrement désolé de ma réponse plus que tardive. Il est vrai que de mon point de vue, le CAP boulanger est plus porteur si vous voulez être salarié. Mes camarades de promotion ont eu du mal à trouver un job alors qu'elles étaient encore très jeunes (moins de 30 ans). Par contre, le métier est tellement plus dur physiquement. Les 2 métiers n'ont rien à voir et la boulangerie est usante et j'ose le dire tellement rébarbative. La pâtisserie est créative, innovante. Certes, vous faites les pâtisseries basiques mais vous allez au marché et vous vous dites "tiens, je marierais bien ce fruit avec cette saveur". C'est beaucoup plus basique pour le pain. Pour l'étranger, je pense que les 2 métiers sont aussi demandés mai franchement, il vaut mieux aller sur les sites d'emploi. Voyez lequel des 2 est le plus demandé mais surtout, demandez-vous si vous êtes faites pour la boulangerie. Un stage de un mois minimum vous permet de vous faire une idée sur le métier.

      Supprimer
  2. Bonjour
    Merci pour votre blog et toutes les infos si intéressantes.Je suis une ex cadre d'une compagnie aérienne française et je vais passer le CAP de pâtisserie à l'EBP durant le stage de 2014.
    Mon projet est l'ouverture d'un restaurant du midi sur le thême "tartes salées tartes sucrées faites maison dans un premier temps en région parisienne puis l'éventuelle création d'un salon de thé dans un des pays de l'océan indien.
    Pour l'instant je suis bloquée à la rubrique "comment trouver un stage ?"Je n''ai à ce jour essuyé que des refus plus ou moins amènes.Mes 54 ans ne semblent pas faire recette.
    Auriez vous des idées à me suggérer?
    Bon courage pour la suite , votre projet familial est formidable
    Cordialement
    Brigitte

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    Bon moi j'y vais franco j'ai pleiiins de questions et j'aime votre site avec toutes les informations qu'il comporte donc j'espère que vous pourrez m'en apporter d'autres.

    J'ai 29 ans et je songe sérieusement a me reconvertir en patisserie dés la rentrée 2015. Super me direz-vous mais je n'ai aucune expèrience, je sais que ça me passionnerait mais c'est tout. Du coup, mon projet pour cette année est de me "tester", faire des stages, me renseigner et surtout apprendre par moi-même pour être vraiment sur de mon choix....et espérer que cela m'aidera a un entretien avec une future école.

    Donc mes questions sont les suivantes :
    - Cette année je garde mon emploi forcément mais comment je peux faire pour trouver et faire un stage ? Est-ce que je peux leur demander un stage d'observation de mon propre chef ou il me faut une convention de stage ? Si oui, avec qui je peux l'obtenir, pôle emploi ?
    - Vous parlez d'un stage de 2 semaines obligatoire pour valider son envie. Ceci est demandé par les écoles avant d'y rentrer ? Stage d'observation ou autre ?
    - J'aimerais pouvoir faire un stage en pâtisserie boutique mais aussi en pâtisserie restauration pour avoir les 2 versants, pensez-vous que c'est une bonne idée ?
    - Si je trouve une formation, je dois démissionner, est-ce que vous pensez que pole emploi serait prêt a m'aider même si cette année j'ai un emploi. Je parle financièrement pour l'année prochaine. Par mon entreprise se ne sera pas possible j'y suis depuis pas longtemps.

    Et enfin, pensez-vous que mon idée est une bonne idée ? Mon projet de me tester cette année et de foncer l'année prochaine ? J'avoue que j'ai besoin d'un soutien :)

    Merci beaucoup
    Olivia
    oliveolivia914@msn.com ...au besoin

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Olivia,
    En ce qui concerne les stages, quasiment aucun patron ne vous acceptera sans convention de stage qui les protège en cas d'accident. Vous pouvez passer par Pôle Emploi si vous êtes sans emploi mais ce n'est pas votre cas. Alors passez plutôt par la Chambre des Métiers qui peut s’occuper de fournir une convention de stage. Il s’agit de stages d’une semaine, à chaque fois chez un employeur différent (source http://conseils-cap-patisserie.fr/faq-du-candidat-libre-au-cap-patisserie/).
    - Le stage est effectivement obligatoire pour entrer en école pour prouver votre connaissance du milieu et votre "résistance". Il faut que vous sachiez à quoi vous attendre en gros,
    - plutôt que démissionner, demande une rupture conventionnelle de contrat avec ton employeur. C'est d'un commun accord. S'il l'accepte, Pôle Emploi sera plus enclin à t'aider que par une simple démission. Et encore, cela dépend des régions...

    Je vous envoie un mail pour le reste ;)

    RépondreSupprimer
  5. bonjour
    Je suis à la recherche pour la pâtisserie de stade Je suis d'Algérie si il une école je tiens à obtenir de l'information pour faire de cette étape

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,
    J'ai obtenu un bac général en juin dernier et je suis actuellement à la fac car je ne savais pas quoi faire. Je serai vraiment intéressé par la boulangerie et la pâtisserie mais je ne sais pas trop comment m'y prendre. J'aimerai bien faire un stage dans une boulangerie patisserie pour découvrir le metier mais je ne sais pas s'ils vont m'accepter et comment trouver une convention de stage. De plus je ne sais pas comment acceder à une formation en ayant un bac général?? je dois faire un CAP ou existe-t-il des écoles?
    Merci d'avance pour vos réponses :)
    Romain

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Romain, j'ai écrit un nouveau site avec des articles qui peuvent répondre à tes questions. Par exemple, par où commencer quand on est un peu perdu ;) http://conseils-cap-patisserie.fr/programme-dauto-formation-pour-le-cap-de-patisserie/#comments
      Pour la convention de stage, vu que tu es étudiant, tu ne peux pas passer par Pôle Emploi mais renseigne toi auprès de la chambre des métiers qui accorde des conventions selon la région.
      Pour la formation avec un bac général, toutes les écoles te prendront en formation pour adultes. Ces écoles te forment pour passer le CAP mais c'est très cher (plus de 7000€ jusque plus de 15000€) ? As-tu pensé à te former seul au CAP ? Encore une fois, mon site dont je te parle plus haut t'aiguillera sur passer le CAP en candidat libre. Tiens-moi informé et bon courage Romain ! Si la pâtisserie est ce que tu veux faire, lance-toi !

      Supprimer
  7. Coucou,

    Bonjour, je me permets d'intervenir, j'ai 41 ans et j’accède enfin à ma formation en pâtisserie dans un CFA, long projet qui me tiens à cœur et que je soigne depuis plusieurs années...
    Salariée dans un autre domaine et n'en pouvant plus, j'ai demandé une rupture conventionnelle à mon employeur afin d'obtenir le chômage et d'obtenir ma formation en pâtisserie.
    Mon employeur à refusé, j'ai donc vu avec le médecin du travail qui m'a mis en inaptitude, puis mon patron a donc été obligé de me licencier...j'ai pu toucher Pole, et demander ma formation...
    J'ai du prouver toute ma motivation afin d'y accéder, je suis passée en commission spéciale et j'ai aussi fourni un tas de paperasse prouvant ma motivation....j'ai réussi à me faire financer ma formation !!!
    J'avais déjà trouvé un pâtissier qui voulait bien me prendre en stage, il sait ce dont je suis capable car j'entretiens un blog de pâtisserie, et je pratique souvent et il suit mes créations...
    Je viens de faire ma rentrée au CFA, c'est super, une classe d'adultes motivés, une journée de cours théoriques, une journée en laboratoire au CFA et 3 jours chez le pâtissier...
    Au CFA c'est le top...
    Mais ma première journée, hier donc, chez le pâtissier, fut hard, il a voulu me mettre à l'épreuve j'ai l'impression, j'ai fait de tout, du croquant, dresser des éclairs, fait de la génoise, de la brioche avec 10 kg de farine, la plonge, j'ai pas arrêté pendant 7H30...pas de pose, juste un pipi...Je ne m'attendais pas à ce traitement, il a mit la barre haute pour une première journée, pensant que je savais déjà tout !!! Mais non, je suis là pour apprendre, ...
    En plus de ne pas connaitre l'endroit, l'organisation, le rangement, je me suis retrouvée avec des instruments de grande échelle et un pâtissier de mauvais poil !!! ..imaginez qu'habituellement je fais une génoise avec 6oeufs, et là, j'en ai fait une avec 72 oeufs...voilà, quand on se retrouve à touiller çà tout vite dans une marmite sur le feu, c'est pas la meilleure image que l'on a de la pâtisserie, il n'a pas arrêté de me donner des infos puis leur contraire, à peine je commençais un truc que je devais déjà en faire un autre...j'étais à la limite de regretter mon premier métier..
    Je ne sais pas comment ira le reste, je ne sais pas si je vais continuer chez lui, je sais que c’est difficile d'avoir un stage, alors je vais pas le lâcher sans avoir un autre pâtissier, d'autant que sans ce stage, je ne peux pas avoir mon CAP...
    Je sais qu'en sortant de chez lui, je saurais bosser et m'adapter...9 mois à tenir....
    Mais bon, les conditions ne sont pas aussi idéales que je l'imaginais, et je sais que s'il me propose un poste, je n'irais pas bosser chez lui, rien que pour l'hygiène qui n'est pas à ma convenance....
    Après il faut faire la part des choses, il prend du temps pour m'apprendre le boulot, mais il en gagnera dès que je serais opérationnelle. Sans lui, ma formation est fini...et surtout, ce n'était que mon premier jour...c'est peut être partout pareil...je ne sais pas....
    Mais en tout cas, il ne faut pas hésiter à aller au bout de vos rêves, même s'il y a des différences avec la réalités, une fois diplômé, je pense que chacun bosse comme il veut...avec ses critères, et monte le projet qu'il veut...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Je compatis tellement en lisant ton message. Cela va être dur pour sûr mais si tu tiens le coup, tu auras tellement appris et tu seras opérationnelle. Je dois juste te dire que cela risque d'être un enfer les premiers temps et de te prendre souvent le bec avec lui mais tu as les mains dans le camboui et ce n'est pas si fréquent. Courage à toi et haut les coeurs !!!

      Supprimer
  8. Bonjour j'ai 15 e j aimerais faire un stage dans une pâtisserie est vous avez une à me conseiller
    Merci d'avance

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Vivant en Thaïlande, je n'ai plus de contacts avec les labos français donc aucun conseil à vous donner. Je vous conseille juste le porte à porte armée de votre CV et sélectionnez le labo qui vous acceptera et proposera de pratiquer.

      Supprimer
  9. Bonjour a tous, vous avez des exemples d'etablissements ou l'experience a ete positive, c'est a dire ou les chefs ont un interet de te faire evoluer? Je suis en train de chercher un nouvelle opportunite pour continuer ma formation. Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, pas de mémoire. Certains de mes camarades de l'EBP étaient tombés sur des bons labos mais je ne sais plus qui et où. Désolé. Mais ça existe. N'hésitez pas à partir d'un labo qui vous "maltraite" pour en trouver un autre et tenter votre chance ailleurs.

      Supprimer
  10. Bonjour Greg,
    Merci pour votre blog, avec plein d'infos et expériences : )
    Je suis en reconversion et je suis pré-inscrite à l'EBP pour la session d'automne.
    J'avais lu que vous aviez fait un stage à la pâtisserie 'des gâteaux et du pain' et
    vous disiaiz que vous n'avez pas appris grande chose... c'était comment svp ?
    Je souhaiterais savoir qu'est ce que l'on vous a demandé de faire pendant le stage ?

    Sinon, vos collèges de l'Ebp, est ce que c'était à peu près pareil ?
    Les stagiaires, on ne peut pas faire grande chose, en générale ? Alors comment
    peut-on apprendre vite et progresser ???

    Merci par avance,
    Fée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Fée,
      Chez des gâteaux et du pain, je n'y suis resté que 2 semaines. Peut être qu'avec plus de temps, ils donnent plus de choses à faire. J'ai donc fait de la plonge + quelques petites tâches mais je me faisais tout le temps engueulé quoi que je fasse parce que pas assez rapide. Ils se mettent une pression d'enfer du coup, il y avait une très mauvaise ambiance dans le labo. Ils se sont même engueulés à cause de moi pour un beurre pommade. Pas un seul n'était d'accord pour dire si ce que j'ai fait était bien ou pas. En gros, ils étaient tous jeunes, sympas en dehors du labo et se transformaient dès qu'ils y rentraient ;) Mais cela a peut être changé depuis. Je leur souhaite en tout cas parce que travailler dans ces conditions n'a rien d'intéressant. Pour mes camarades, les stages sont très aléatoires. Il faut savoir faire sa place, prouver que l'on mérite d'avoir plus de tâches intéressantes et persévérer. Pour l'apprentissage, l'école est suffisante pour le CAP. Pour travailler, il faut vraiment pratiquer énormément avec un premier job par exemple.

      Supprimer
  11. Bonjour, j'ai 18ns et je suis en première année de licence d'histoire bilingue espagnole et bien que cette licence soit intéressante, je souhaite quand même arrêter la fac pour entamer un cap pâtisserie. Je suis passionnée par ce domaine et j'aimerais vraiment en faire mon métier. J'aimerais savoir qu'elles formations on propose à de jeunes débutantes comme moi? Et aussi pour les écoles, les cap etc... est-ce qu'il y a des organismes qui finance ce type de projet ?
    Merci d'avance pour les éléments de réponse. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, tu as accès aux même formations qu'un jeune ou un adulte. Il faut que tu te renseignes auprès de toutes les écoles, les lycées, etc. Pour les organismes, renseigne-toi auprès des régions mais à ton âge, je n'en sais rien, désolé.

      Supprimer