samedi 26 avril 2014

Bilan de l'ouverture d'une pâtisserie à l'étranger

Cela fait un petit moment que je n'ai pas écrit. Ce n'est pas parce que je ne pensais plus à ce blog.
Mais je me demandais s'il fallait vous raconter la fin de mon aventure. En effet, j'ai arrêté mais ne vous découragez pas dans votre réorientation.
Je vous encourage fortement à continuer votre rêve de futur pâtissier parce que chaque expérience est différente et ce n'est pas parce que cela ne me convient plus que cela en sera de même pour vous.

Bref, commençons par le commencement, pourquoi j'ai arrêté ? Quelles erreurs j'ai fait et celles qu'il ne faut absolument pas reproduire quand vous ouvrirez votre pâtisserie à l'étranger ?

J'ai eu un accident en utilisant mon laminoire. Mes 3 doigts principaux de ma main ont été broyés. Depuis, j'ai recouvert leur utilisation mais je ne peux pas étendre ma main. Impossible maintenant de rouler un croissant et d'être précis dans mes réalisations. C'est ultra frustrant pour moi. J'ai fini par ne faire que former mon staff et j'y ai pris goût. Et comme je travaillais 7 jours / 7 et que ma vie de famille me manquait cruellement, j'en ai eu marre et j'ai tout laissé tomber.

Voilà les conseils que je peux vous donner suite à mon expérience et qui vous aideront à vous en sortir dans votre propre expérience.

Ouvrir une pâtisserie française en Thaïlande (ou tout autre pays où les pâtisseries françaises ne sont pas répandues) est risqué. Il faut être patient et faire connaître les produits aux locaux qui sont plus orientés pâtisseries anglo-américaines (cheese cakes, etc.). C'est pour cela qu'il est indispensable de :
  • Ouvrir son local dans un quartier connu ou pas trop éloigné des expat et des touristes. Sans eux, cela fait une source importante de revenus en moins et c'est très difficile d'attendre que le bouche-à-oreilles fonctionne.
  • Ne pas acheter tout de suite le gros four, les gros robots, etc. Partez "petit". Un kitchenaid, un four ménager et tester. Regardez si cela attire et si vous pouvez vous développer. Dans ces cas là vous pourrez acheter plus gros.
  • Organiser des évènements ou des brunchs. Un français a ouvert sa maison aux clients tous les samedis. Il propose ses croissants, ses pains, etc. et ça marche du feu de Dieu ! Chaque ouverture de pâtisserie doit s'organiser autour d'un évènementiel et si vous pouvez proposer régulièrement ou tous les matins un brunch, c'est le nec plus ultra. Un crêpier installé à Bangkok et Hua Hin attirait peu de monde jusqu'à ce qu'il fasse des brunchs. Là, tout le monde a été intéressé et cela s'est mis à marcher.
  • S'entourer des personnes influentes. En Thaïlande, les réseaux sociaux sont très importants. Rechercher les personnes influentes sur "où manger" dans votre ville, les contacter et leur proposer de venir déguster vos réalisations est un premier pas important.
  • Prenez les services d'un commercial. C'est l'erreur que j'ai faite. Dans un pays différent de la France dans le sens où les gens ne rentrent pas aussi facilement dans une pâtisserie, il est très important d'aller chercher le client. Alors, il y a différents moyens. Vous avez la possibilité de :
    • faire les marchés en achetant une petite camionnette et d'y mettre une personne pour vendre vos produits et vous faire connaître avec une belle pub et des business cards.
    • demander à votre commercial de démarcher tous les hôtels, les guest houses, les coffe shop pour proposer vos produits. En Thaïlande, ils doivent se faire environ 20-30% de marge pour accepter de vendre vos pâtisseries.
Ce sont les éléments principaux que je vois dans votre installation. N'hésitez pas à écrire en commentaire pour que je vous conseille plus amplement.

22 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je viens tout juste de découvrir votre blog et je crois comprendre qu'il a pris fin avec ce dernier article?
    Si vous n'aviez pas eu cet accident, auriez-vous continuer ce projet?
    J'ai 23 ans et j'ai un entretien demain avec L'EBP, vous dites souvent que la formation "coûte cher" quel est son prix? Je fais quelques pâtisseries à la maison et je pensais leur montrer quelques photos pendant l'entretien. Pensez-vous cela possible?

    J'ai ris quand vous compariez les écoles de pâtisseries à l'EFB, effectivement, j'ai été surprise de voir que pour rentrer à Ferrandi il fallait passer un test de "Culture G" j'ai été refusée sur dossier. La dame m'avait expliqué que mon manque d'expérience, mon âge et le fait que je sois une femme pourrait être un frein à "ma carrière". Il m'a fallut du temps pour m'en remettre mais je compte bien ouvrir ma pâtisserie en Chine. Je prends bien en notes tous les conseils que vous donnez et je compte bien m'en inspirer. J'ai quelques questions, l'Asie, c'est plus intéressant parce que les coups sont moindres, mais combien vous a t il fallut pour ouvrir votre pâtisserie? Avez vous prévu une marge? Dans le sens où je suis encore en train d'essayer de chiffrer le budget dont j'aurais besoin pour ouvrir ma pâtisserie. Et non seulement "l'ouvrir" mais pour l'entretenir si elle ne fonctionne pas du premier coup. Je pensais me donner 5 ans pour que ça marche et donc essayer de prévoir un budget pour. Évidemment je pense qu'un prêt serait la meilleur solution. Savez-vous vers quelle banque je pourrais me diriger? On dit qu'il y a des banques qui finances l'expansion de la France à l'étranger...

    Vous parlez aussi de brunches. Je pensais pour ma part faire des journées dégustations. J'aime la pâtisserie mais la chocolaterie m'intéresse plus. Je pensais donc faire une fois par semaine des journées dégustions. Chaque semaine aurait un thème : crêpes, chocolats, éclairs ect.
    Je pensais aussi ouvrir un site internet et demander à mes employées d'être RP. J'ai bien pris conscience de l'importance des réseaux sociaux et je me disais qu'eux aussi pourraient participer et y gagner un pourcentage.

    J'ai donc plein d'idées en tête mais j'ai besoin d'un plan clair et précis mais surtout d'un budget de base.

    Pensez-vous que je devrais parler de tout ce projet demain lors de mon entretien ou seulement expliquer que je souhaite ouvrir une pâtisserie chocolaterie en Chine? Pensez vous qu'il serait mieux d'ouvrir un café (si j'ai bien compris ça marche très bien) ou bien une pâtisserie qui deviendrait café occasionnellement? Vous avez aussi parlé du matériel, mais au niveau des locaux, faut-il voir petit? Si oui, quels dimensions? Est-ce que cela comprend l'espace laboratoire?

    Dans l'attente de votre réponse,

    Lily.

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    1. Bonjour Lily,

      Non, le blog n'est pas terminé. Bien au contraire, ce n'est qu'un début !
      Si je n'avais pas eu l'accident, oui, j'aurais continué. J'aurais embauché un commercial pour démarcher les hôtels et guest house ou j'aurais accepté de m'associer au boulanger qui m'a fait une super offre. Mais cet accident m'a permis de prendre du recul et de voir que j'allais droit dans le mur.
      La formation à l'EBP est d'environ 11000€ si mes souvenirs sont bons.
      Pour les photos de vos réalisations pendant l'entretien, pourquoi pas ? Cela peut montrer votre passion et votre travail.
      Parlez de tout votre projet à l'entretien. Mais ne parlez pas trop de vos questionnements. Ne dites pas "je ne sais pas quelle ville choisir" par exemple. Allez-y comme si vous deviez partir demain et que tout était déjà réglé. Cela leur inspirera confiance.
      J'ai jamais compris la sélection de Ferrandi et de toute façon, ce n'est pas grave. Qu'ils recrutent des gens qui ont une culture G et qui savent déjà faire ce qu'on va leur apprendre. Leur résultat au CAP ne sont pas meilleurs ;) S'il y a bien une école qui ferait la différence, c'est le Cordon Bleu, non pas pour leur niveau, mais juste pour leur réputation internationale. Ici, les gens qui ont fait cordon bleu n'ont pas de gâteaux exceptionnels mais ils ont "LE" nom de l'école que tous les asiat connaissent !

      Je n'ai aucune idée des prêts en banque. La seule chose que je peux vous dire c'est qu'une banque thaï ne prêtera pas si vous n'avez pas de salaire régulier pour rembourser le prêt. Pour l'ouverture d'un commerce, elle prête aux thaïs et pas aux autres, ce serait trop risqué pour elles.
      Est-ce qu'il y a des banques françaises pour l'expatriation du savoir-faire français ? Je n'en connais pas personnellement mais je vous conseillerai de vous adresser à la chambre de commerce française en Chine ou à Ubisoft qui pourront vous répondre.
      Les journées de dégustation sont aussi une bonne idée. Vous le savez sûrement mais les chinois raffolent des buffets à volonté. Ici, en Thaïlande, c'est là qu'on les retrouve ;) Alors, il y a du boulot pour ces journées mais faites-le à la sauce "All you can eat".
      On a eu l'idée d'RP en Thaïlande. Nos salariés avaient une commission s'ils trouvaient des coffee shop clients. Mais finalement, ils se battaient pour aller voir les mêmes coffe shop qui étaient les copains d'une copine et ça a mis une mauvaise ambiance dans mon resto alors que tout se passait bien. A réfléchir sur comment mettre ça en place.
      Pour le budget, je suis parti avec 50 000€. Mais c'était beaucoup trop. Dans les pays asiat, on peut commencer par investir 10000€ et voir plus grand si ça marche. Par contre, je ne sais pas quel est le loyer dans la ville que vous choisirez. Comme je l'expliquais dans un post, il ne faut pas rechigner à prendre un local super bien situé même si c'est beaucoup plus cher.

      N'hésitez pas si vous avez d'autres questions.

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    2. Merci pour votre réponse :)
      L'entretien c'est bien passé je pense, enfin je crois xD j'aurais la réponse dans 15jours par courrier ^^"

      Effectivement tous les asiatiques connaissent le Cordon bleu, mais je suis allée sur leurs sites et il y en a pour 21000euros environs. Car ce sont des formations de 3mois qu'il faut cumuler pour être prêt à passer le cap à la fin de l'année. Moyen donc. Oui, je me rapprocherait de la chambre des commerces.

      Merci pour le conseil des rp et du buffet à volonté. Effectivement cela pourrait mettre une mauvaise ambiance, peut être qu'un commercial suffirait?

      Huuum... Quand vous dites investir d'abor 10000 euros, est-ce que cela signifie : ouvrir une plus petite boutique et si ça marche s'agrandir?
      C'est que j'ai peur que ça ne suffise pas pour le local, pour payer les salariés et le matériel.

      Xiamen est une grande ville qui est en pleine expansion, mais les loyers n'y sont pas chers. Huuum... C'est peut être différent pour un local mais pour un 30m2 en face de la fac je payais 185 euros/mois :)

      Qu'allez-vous donc faire maintenant?
      Je suis ravie d'apprendre que votre blog n'est pas fini, je compte donc vous suivre pour en apprendre plus sur votre parcours.

      Merci encore

      Lily

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    3. Croisons les doigts, Lily, pour l'EBP, c'est une très bonne école avec une ambiance prof/élève exceptionnelle. Bon, ils peuvent être débordés parfois mais c'est la rançon du succès.
      Le Cordon Bleu, c'est hors de prix. Les gens qui le font spéculent sur un avenir avec ce nom sur leur CV. Mais ici en Thaïlande, ils tombent de haut. Ils ne sont pas accueillis à bras ouverts, ils doivent faire leur preuve comme les autres et cela se passe mal pour certains parce qu'ils ne s'attendaient pas à ça.

      Un commercial sur le début suffira largement. Il faut prendre un bon commercial, qui n'a pas peur de démarcher et de relancer plusieurs fois les mêmes endroits.
      Oui, commencez par un petit local. Si vous avez du temps disponible, allez au marché d'Alligre à Paris. Mon amie du CAP qui s'appellle Johanna a ouverte sa boutique JoJo&Co avec une autre amie du CAP aussi, Florence. Sa boutique est petite et son labo encore plus petit. Cela pourra vous donner une idée et vous pourrez déguster aussi !
      Si vous partez en Chine, on ira vous rendre visite en vacances et vice-versa ;)
      Aujourd'hui, je me suis remis dans mon 1er job, webmarketer. Je fais la promotion de site internet.

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    4. Bonjour!
      Je n'ai finalement pas été prise par l'école. Quand j'ai appelé pour en avoir les raisons, la secrétaire m'a d'abord dit qu'il "n'y avait pas de raisons particulières, qu'il y avait beaucoup de demandes et que c'était tout" quand j'ai voulu avoir plus de détails j'ai été face à un mur. On me demandait de rappeler puis de rappeler un autre jour parce que la responsable était occupée. J'ai finalement laissé tomber. Je viens d'être appelée aujourd'hui par le caf Mederic, je dois leur retourner un dossier, sinon je regarderai en province, sur Paris très peu d'écoles font des cap en 1 an ou des formations courtes, du coup ils sont très (trop?!) sélectifs. Pourriez-vous me donner plus de détails par rapport au cordon bleu? Quand vous dites "faire leur preuve" ça veut dire qu'ils ont du se faire de la place et qu'ils ont rencontrés les mêmes difficultés que vous? Si oui, c'est dommage de dépenser une somme pareil pour arriver au même point... J'irais faire un tour dans la pâtisserie dans ce cas! Même si le laboratoire est petit, ça vaut la peine d'y faire un tour :)

      J'ai une amie qui habite dans la région de Chiang Mai, à Lamphang pour être plus précise, je lui ai parlé de vous. La pâtisserie existe-t-elle toujours?
      J'aimerais aller en Thaïlande pour la voir mais je ne sais pas trop quand, si c'est le cas, je passerais vous rendre visite :)

      J'ai pu trouver des aides au financement sur le site de la chambre des commerces. À présent je dois voir si le CAP est nécessaire pour que je puisse ouvrir une pâtisserie là bas et pour qu'on m'accorde un prêt.

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    5. Bon courage Lily, ne pas être pris à l'EBP n'est pas la fin. Vous êtes tombée sur quelqu'un de l'administration. Après, comme vous dites, vous pouvez trouver d'autres formations ou alors même tenter de le passer en candidat libre.

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    7. Le Cordon Bleu, c'est particulier. Les gens que j'ai rencontrés qui ont ouvert leur pâtisserie sont très sympas et très humblesleurs gâteaux corrects. Mais j'ai eu beaucoup de retours d'employeurs qui les considèrent comme des gens assez arrogants qui pensent qu'ils savent tout bien faire et doivent tout de suite devenir chef de labo alors qu'ils n'ont pas d'expérience mais simplement acheté un nom sur leur cv. De toute façon, payer une telle somme pour travailler en Asie, ils ne verront jamais le retour sur investissement. C'est de l'arnaque totale. Bref, passons ;)
      Lampang c'est à 1h de CM, c'est loin ;) Elle fait quoi ici votre amie ?
      la pâtisserie est fermée depuis mon accident (cf post précédent)

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    8. Bonjour!
      Ah, quand vous aviez demandé à ce que je passe je pensais que la pâtisserie n'était peut être pas fermée, autant pour moi xD

      Mon amie est de nationalité franco-thaïlandaise, ses parents et elle ont quittés la France il y a 5 ans pour tenter leur chance dans la bijouterie (la vie en France devenait beaucoup trop chère) donc elle créée ses propres bijoux et les vend sur internet ou dans des magasins :)
      Ma candidature a plu au CFA mederic et je dois les recontacter pour un entretien.
      Je devrais être contente mais ce n'est pas vraiment le cas. J'avais envoyé mon dossier en désespoir de cause et je m'étais préparée à l'idée de passer le cap en candidat libre. On m'a aussi proposé d'être agrégée au TGI de Versailles et de Paris en tant qu'interprète trilingue (chinois, anglais français). Ce projet m'intéressait vraiment et j'étais partie du principe que je ne serais pas prise par le CFA (je n'ai pas de patron de toute façon), que j'en profiterai pour travailler chez moi et que de façon ponctuelle je ferais de l'interprétariat.
      Sauf qu'aujourd'hui, j'ai reçu un mail me demandant de les contacter pour un entretien. Ce qui m'a plutôt refroidi parce que d'après les avis extérieur que j'ai eu, la paie n'est pas géniale et on ne compte pas ses heures. Et après un an à travailler sans la moindre pause, j'étais contente à l'idée de travailler à la maison et de pouvoir ponctuellement utiliser le chinois pour faire de l'interprétariat.

      Mais j'ai aussi essayé de voir comment se passait l'examen pour les candidats libres et ça à l'air vraiment difficile. Je ne sais pas si chez moi j'ai le matériel nécessaire pour tout faire.

      Ce que j'aurais voulu, c'était voir si le cap était vraiment nécessaire pour ouvrir une pâtisserie en Chine. Je ne pense pas que je ferais quelque chose d'artisanal. Je cible plus l'industriel parce qu'en Chine, ils ne font pas la différence entre les deux.

      Alors j'hésite. Peut être devrais-je appeler des banques quand j'aurais une minute pour voir si l'absence de cap peut être un frein à l'accord pour un prêt ou pour un visa chinois.

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    9. Salut Lily,
      Ah oui, c'est du remue-méninge tout ça ! Perso, je dirais que le CAP n'est pas forcément nécessaire pour t'en sortir mais pour les prêts, je n'en sais rien. Je sais que nous en Thaïlande, tant que tu n'as pas d'entreprises avec des revenus, pas de prêt possible. Ensuite, si tu peux garder ton argent en passant ton CAP en candidat libre, ce serait super.
      Il y a un ami qui fait un site pour aider les CAP libres. Il propose des fiches gratuites téléchargeables avec plein d'infos. Je mettrais un lien sur ce site quand ce sera prêt. En tout cas, tiens-moi au courant.

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  2. Bonjour,

    je viens régulièrement voir si vous avez écrit de nouveaux billets, suivant vos aventures depuis longtemps maintenant. Je suis désolée pour votre accident, j'imagine à quel point cela doit être difficile... Et la décision d'arrêter l'est tout autant. Il faut faire preuve de beaucoup d'humilité et de sagesse... D'autant plus après une reconversion car il faut énormément de motivation et de passion pour y arriver. Je vous comprends parfaitement puisque nous avons un parcours qui se ressemble en de nombreux points. Pour ma part, j'ai voulu acquérir de l'expérience avant d'ouvrir mon entreprise. Le constat, quasiment un an après avoir été diplômée, n'est pas des plus réjouissants. Les conditions de travail, que ce soit en restauration ou en boutique, dans une petite ou une grande maison, sont extrêmement difficiles.

    Je vous souhaite beaucoup de réussite dans vos futurs projets, et du courage pour rebondir après cette épreuve.

    Bonne journée,

    Mélanie

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    1. Merci Mélanie pour votre retour !
      Oui, nous nous complaisons à dire avec nos camarades de CAP reconverti que c'est un métier de dingue !!! Les jeunes salariés sont rarement sympas et l'ambiance souvent mauvaise. S'il y avait au moins de l'entraide, du l'humanisme pour relever un boulot difficile physiquement avec des horaires qui nous permettent peu d'avoir une vie sociale épanouie ;)
      Pourtant, j'en connais des pâtissiers compétents et sympas. Il faudrait les regrouper dans une même pâtisserie et travailler tous ensemble dans la joie et la bonne humeur.
      Tenez-moi au courant Mélanie de votre évolution.

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  3. Je suis désolée d'apprendre votre accident. Il me semble que vous tenez le coup et tant mieux ! Je veux me reconvertir dans ce domaine et à terme ouvrir ma patisserie, les horaires me font vraiment peur (lol) je suis une grosse dormeuse et cela me semble insurmontable mais j'ai des projets et je veux les mener à bien ! Je vais tenter un CIF , travailler tant que je peux et voir si les banques sont partantes. Peut-on débuter avec du matériel d'occasion ? Bon courage en tout cas

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  4. Bonjour Line,
    C'est clair qu'on ne dort pas beaucoup dans ce métier. C'était très dur pour moi les horaires en France. Bien sûr que vous pouvez acheter du matériel d'occasion. D'ailleurs, je le recommande vivement dans nos cas de reconversion. Commencez par voir petit puis agrandissez quand vos finances le permettent.

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  5. Désolé pour votre accident ! merci en tout cas pour toutes ces information utile. je vous souhaite une bonne continuation.

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    1. Merci et de rien ryokogreg

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    2. J'ai 52 ans, un master 2 en sciences de l'information et de la communication et souhaite une reconversion professionnelle dans la pâtisserie. Je vous remercie par avance de votre franchise : 52 ans...(voire 53 ou 54 lorsque j'aurais le CAP)...pas d'expérience...Je crains de ne trouver aucun patron souhaitant employer un ouvrier du même âge que lui, sans expérience. Je ne voudrais pas me mentir. Qu'en pensez-vous, vous qui connaissez très bien le marché ?

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    3. Bonjour "Anonyme",
      Effectivement, je vous avouerai franchement que même dès 30-35 ans, on est considérés comme vieux dans le milieu. C'est un métier physique très dur et les patrons préfèrent embaucher des jeunes capables d'enchaîner les heures sans maux de dos et plus malléables. Puisque mine de rien, si un patron vous dit de rester jusque 15h alors que vous deviez finir à 12h30, vous râlerez et c'est normal. Un jeune encaissera. Il y a une grande différence et du coup, je ne pense pas que l'on puisse trouver des patrons en manque de jeunes qui se rabattent sur nous. Du coup, dans les reconversions professionnelles pour adultes, on est plus sur de la création d'entreprise avec soit un salon de thé, soit de la pâtisserie à la commande via des connaissances ou un site internet. Je suis désolé de ma réponse directe. Cependant, elle n'est pas fermée. Mon conseil et votre devoir à mon avis pour vous assurer de tout ça est le suivant : placez-vous en candidat qui a obtenu son CAP de pâtisserie et démarchez toutes les pâtisseries pour lesquels vous aimeriez postuler. Rendez-leur visite et demandez à rencontrer le patron. Et allez-y directement, dites-leur que vous allez passer le CAP et demandez-leur s'ils seraient prêts à vous embaucher. Vous aurez beaucoup de refus mais peut être aurez-vous des pistes. Et si c'est le cas, essayez de sonder ces pistes. Seraient-ils prêts à vous prendre en stage ? Quel serait le salaire d'embauche ? Posez des questions très concrètes pour voir s'ils ne se débinent pas et ne vous disent pas oui pour ne pas vous décourager mais en même temps ils n'ont rien à vous proposer. Courage et tenez-moi au courant surtout !

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  6. Bonjour Greg,
    Tout d'abord félicitatiopns pour ce blog bien écrit et agréable à lire.
    Je me présente rapidement, je m'appelle Erwann, j'ai 30 ans et suis actuellement en formation pour adulte à l'EBP sur la session d'été. J'ai comme prof Gaëtan, qui semble apparemment te connaitre. Bref, je suis très interressé par ton parcours et voudrais avoir plus de précisions quant à ta décision de tout arrêter. Premièrement j'aimerais savoir si tu as effectivement TOUT arrêté, ou si tu continues quand même à former des gens?
    Si tu as tout arrêté, que fais tu maintenant? Et si cet accident ne t'était pas arrivé, aurais tu continué dans la pâtisserie?
    Je te pose ces questions, car j'ai vécu a l'étranger durant de nombreuses années (UK, Canada, Australie). J'ai eu l'occasion de travailler en Australie durant 4 mois dans une boulangerie pâtisserie francaise, ce qui m'a poussé à rentrer passer mon CAP en France. A l'inverse de pas mal de monde, je ne m'oriente pas dans ce domaine pour ouvrir ma boîte, mais parce que la pâtisserie me permettra d'obtenir plus facilement des visas de travail afin de pouvoir continuer à voyager et vivre à l'étranger (point que nous avons l'air de partager) comme je le fais depuis plusieurs années.
    Je suis cependant très intrigué par les conséquences d'un changement de projet professionnel à la suite d'une reconversion.
    Je te remercie par avance pour ta réponse.

    Erwann

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    1. Salut Erwann, bien sûr qu'on se connaît avec Gaëtan, c'est lui qui m'a beaucoup appris. Mais en même temps, il voit tellement d'élèves que je m'étonne qu'il se souvienne de moi ;) Alors, je n'ai effectivement pas tout arrêté mais je ne vis pas de la pâtisserie. Des amis qui ont leur boutique me demandent parfois de les former et tous les vendredis, j'enseigne la pâtisserie à des petits monstres dans une école (de 5 à 14 ans). J'ai failli prendre un poste de pâtissier à temps plein mais mon boss aurait été quelqu'un d'hyper caractériel (il en arrive aux mains avec d'autres personnes pour un rien) et je n'ai pas envie de bosser dans ces conditions. Pour tout te dire, je suis extrêmement partagé entre reprendre mon ancien boulot qui paye bien tout en restant "tranquille" et avoir cette vie de dingue de salarié en pâtisserie ;) Mes copains ici font des "missions" en Australie, au Japon, en Corée. Ce sont des nomades célibataires mais franchement, on n'est pas super bien traités. On est de la petite main même si nos compétences sont bonnes et que les salaires sont très corrects. Bref, j'adore enseigner la pâtisserie, partager mon savoir-faire mais la faire à haute dose dans des conditions difficiles, c'est pas mon truc. La plupart des postes sont illégaux, pas de visa de travail parce qu'il leur est compliqué de prouver qu'ils ne peuvent pas embaucher des autochtones. Donc pour mes amis sans enfants, pas de souci. Pour ma part, j'ai besoin de plus de stabilité ;) Mais c'est une réflexion ultra-personnelle et il n'en sera pas de même pour toi. Donc fonce ! Je suis sûr que tu sais déjà ce que tu veux et il faut tester pour voir. Si tu ne le fais pas, tu le regretteras toute ta vie. Et si tu le fais et que cela ne te convient pas, tu pourras revenir en arrière sans souci.

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  7. Bonjour,
    Je me permet de vous contacter car je viens de m'inscrire à l'école des pros, formation par correspondance à la Pâtisserie afin de passer mon CAP au mois de Juin 2017.
    Je n'avais que cette option pour la reconversion car je suis enceinte et accouche en Octobre.
    Ce projet me tiens a cœur pour partir vivre en Australie avec mon mari Australien en 2018 et ouvrir un petit salon de thé/pâtisserie.
    J'ai quelques questions car depuis que j'ai commencer les cours je panique un peu.
    Connaissez vous cet école, et qu'en pensez vous? LA patisserie par correspondance est-elle une bonne idée?
    Le fait de ne pas pratiquer avec des pros à part pendant mon stage, vas-il être un frein pour moi et est ce que je vais être aussi bonne qu'un autre élève qui sort d'une école?
    Les 16 semaines de stage avant le CAP sont elle obligatoires? Et surtout comment trouver un stage?
    J'ai 34 ans.
    Je vous remercie pour votre aide car je suis perdue.

    Virginie

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    1. Bonjour Virginie, l'école par correspondance est trop récente pour avoir des retours d'anciens candidats. Mais je pense que ce type de formation dépend de la personnalité des candidats. Je m'explique, c'est une formation distante et une personne qui l'a fait m'a dit qu'ils n'étaient pas très réactifs pour répondre aux questions. Après, si vous êtes quelqu'un de plutôt indépendant, cela devrait passer. Je pense qu'une formation à distance est bien quand le suivi est très personnalisé et là, cela n'a pas trop l'air d'être le cas. Ne pas pratiquer avec des pros est encore une fois, ok pour certaines personnes et pas bon pour d'autres. Par contre, récupérer le plus d'information possible pendant vos stages et surtout observez et essayez de pratiquer au maximum ! S'ils ne vous laissent pas trop faire, soyez demandeuse. Les 16 semaines de stage ne sont pas obligatoires pour un candidat libre adulte. Pour trouver le stage, le seul moyen (et il n'y a pas de secret), c'est d'imprimer votre CV et de faire le tour des pâtisseries et d'y demander de rencontrer le chef de labo ou le patron. Il faut par la suite savoir vous vendre. Enfin, s'ils ont l'air intéressé, n'hésitez pas à leur demander ce qu'ils laissent faire aux stagiaires. En gros, tâchez de voir s'il ne s'agit pas d'un stage "plonge" et donc d'un stage où vous pratiquerez et apprendrez.
      Courage et tenez-moi informé !

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