mardi 19 août 2014

Réussir le CAP de Pâtisserie avec Paul Hannequin

Ma main n'allant pas beaucoup mieux et mes cours donnés aux thaïs étant difficile de par la barrière de la langue, je me suis remis à mon premier travail, le webmarketing.

J'ai donc créé un site web donnant des conseils pour passer le CAP de pâtisserie pour un ami que j'ai rencontré en Thaïlande, Paul Hannequin.
C'est un excellent pâtissier qui sait transmettre sa passion. Il en a profité pour écrire un livre, Réussir le CAP de Pâtisserie, et le site est là pour le promouvoir.



"Réussir le CAP de Pâtisserie" donne les recettes de toutes les pâtisseries à maîtriser pour le CAP, les trucs et astuces des pros pour vous en sortir, comment bien s'en sortir le jour de l'examen, les réponses à donner aux questions d'oral... Bref, tout ce qu'il y a à savoir sur le CAP pour obtenir le fameux diplôme !

Il a choisi de ne pas s'aligner aux autres en terme de prix pour que le livre soit accessible par tout le monde. Alors n'hésitez pas et achetez le livre !

7 commentaires:

  1. Bonsoir,

    Je lis votre blog depuis un petit moment déjà !

    Je vous souhaite bon courage pour la suite.

    Merci pour votre blog, votre expérience !

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    1. Bonjour Nari,
      Merci beaucoup pour vos encouragements, cela me va droit au cœur !
      Et vous, que faites-vous ? Vous êtes en reconversion ?
      Grégory

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  2. Bonsoir,

    Je tiens particulièrement à vous remercier d'avoir crée ce blog car cela permet aux autres gens de voir un peu les autres facettes de ce métier, élaboration d'un projet professionnel, les difficultés rencontrées, etc....
    Vous m'avez fait découvrir ce livre et je vous remercie encore pour ça. Je cherchais depuis un moment ce genre de livre même si pour ma part je ne passerai pas en candidat libre (étant donné que je préfère qu'on m'encadre vraiment, qu'on me suit mon évolution). Ça a l'air d'un très bon livre qui peut aider en tant que candidat libre mais également un étudiant pâtissier =).
    En tout cas, moi-même je compte me lancer dans la pâtisserie. Je viens à peine de finir mes études dans le paramédical mais je ne trouve pas d'emploi étant donné que mon métier est tellement saturé en France, j'ai donc décidé de me lancer dans la pâtisserie (même si faut avouer j'ai un peu peur XD).

    Bref ! Je voulais vous souhaiter une bonne continuation pour la suite et bon courage pour votre entreprise en Thaïlande =).

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    1. Merci beaucoup "Anonyme" ;)
      Je suis ravi que ce blog puisse aider. J'en ai profité pour créer un groupe Facebook "réussir le CAP de pâtisserie" parce qu'on peut lire sur certains groupes fait vraiment peur. Les conseils qui y sont donnés ne sont parfois pas très judicieux.
      En tout cas, c'est dommage pour le paramédical. Savez-vous quelle école vous allez choisir ? l'EBP était vraiment très bien. C'est clair que ça représente un sacré budget tout de même.
      Au plaisir d'avoir de vos nouvelles.

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  3. Bonjour Greg!!!
    Désolé pour le retard. L'été était plus chargé que je ne l'aurais pensé ^^"

    Finalement j'ai décidé de prendre le choix le plus intéressant pour moi : ne pas faire l'école.
    Je me suis renseignée pour l'ouverture d'une entreprise dans l'alimentaire en Chine et le capital minimum est de 50 000€, c'est bien trop élevé pour moi. Mais j'ai bien aime l'idée du camion qui faisait les marchés, j'ai trouvé que ça limiterait pas mal les coups.
    Du coup, je pense ouvrir une société avec mon amie thaïlandaise à chiang mai. Mais j'aurais une question, sa mère dit que les food trucks sont interdits à Bangkok. Qu'apparemment c'est souvent boucher (les routes) et qu'il est interdit aux camions de stationner.
    Est ce différent pour les marchés? Peut-on obtenir des accords des autorités sur place? connaissez-vous le prix des camions aménagés pour l'alimentaire à chiang mai?

    Autre question, est-ce que les recettes de votre ami peuvent être réalisé avec le climat de thailande?je sais pas exemple que la recette française de la pâte à choux ne tient pas.

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    1. Salut Lily K, on va être voisin alors ! En ce qui concerne le camion, commence par voir petit. Ici ils ont des motos, des sortes de side-cars avec une charrette sur le côté. Cela peut être réfrigéré électriquement ou alors avec des glaçons sous la vitrine. A Chiang Mai, je pense que c'est permis parce qu'un français vend ses crêpes dans un camion, un rebeu vend des Kebab, etc. Il n'y a pas ou peu de bouchons à CM comparé à BKK. Ce n'est pas un souci ici. Pour les marchés, je pense qu'il faut que tu fasses travailler ta copine, elle saura mieux que moi et surtout tu pourras tester sa motivation. Parce que ce n'est pas pour être médisant mais on peut très bien te dire oui oui et par derrière, c'est toi qui te tapera tout. Tu ne serais pas la première à te faire avoir ici. Mais je pense que pour les marchés, ils ne sont pas liés aux mairies comme nous mais à des proprios et chaque marché à son fonctionnement. Pour les side car, tu devrais t'en tirer pour 20k€. Un camion sera plus cher, je dirais 35k€.
      Les recettes de Paul sont des recettes françaises qu'il appliquait ici en Thailande oui. Les choux fonctionnent du moment que tu n'as pas un four à gaz. Mais discutons-en en privé, j'ai plein de choses à te demander et que tu dois me raconter. Je te conseille de t'inscrire sur ce groupe et on discutera plus facilement : https://www.facebook.com/groups/cap.patisserie/

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  4. ça marche, je vais de ce pas m'y inscrire :)

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